Was ist u-21-fußball-europameisterschaft 2015?

Die U-21-Fußball-Europameisterschaft 2015 fand vom 17. bis 30. Juni in Tschechien statt. Es war die 20. Auflage des Turniers, bei dem die besten U-21-Nationalmannschaften Europas um den Titel kämpften.

Insgesamt nahmen zwölf Mannschaften an der Europameisterschaft teil. Sie wurden in drei Vierergruppen aufgeteilt, wobei sich die jeweiligen Gruppenersten und Gruppenzweiten sowie der beste Gruppendritte für das Halbfinale qualifizierten.

Die Halbfinals fanden am 27. Juni statt. Dabei trafen die Sieger der beiden Gruppen A und B auf die beiden besten Gruppendritten. In den Halbfinalspielen setzten sich Schweden gegen Dänemark mit 4:1 und Portugal gegen Deutschland mit 5:0 durch.

Das Finale wurde am 30. Juni im Eden-Stadion in Prag ausgetragen. Portugal gewann das Endspiel gegen Schweden mit 4:3 und sicherte sich damit den Titel bei der U-21-Fußball-Europameisterschaft 2015. Es war der zweite Titelgewinn für Portugal in der Geschichte des Turniers.

Der Spieler des Turniers wurde der Portugiese William Carvalho, der auch als Torschützenkönig ausgezeichnet wurde. Er erzielte insgesamt fünf Tore während des Turniers.

Die U-21-Fußball-Europameisterschaft dient auch als Qualifikationsturnier für die Olympischen Spiele. Die besten vier Mannschaften (Portugal, Schweden, Dänemark und Tschechien) haben sich für das olympische Fußballturnier qualifiziert.